Лечение психоза

Причины возникновения психоза напрямую влияют на его классификацию. Итак, выделяют следующие разновидности расстройств психики:

  • эндогенные явления – возникают вследствие влияния на человека биполярных расстройств, депрессивных факторов, нейроэндокринных явлений;
  • экзогенные явления – возникают под воздействием разнообразных внешних факторов, а также из-за приема наркотических препаратов, тяжелых стрессов;
  • органические явления – возникают вследствие соматических патологий, например, инфаркта миокарда, травм головы и инфекционных заболеваний.

Деление можно назвать условным, поскольку иногда на возникновение психоза влияет сразу несколько факторов. В результате человек сталкивается с серьезными расстройствами психики, которые приводят к разнообразным проблемам.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

Заболевание проявляется различными симптомами, на которые необходимо своевременно обратить внимание:

  • галлюцинации: человек разговаривает с невидимыми собеседниками, прислушивается к чему-то, резко обрывает разговор. Также могут возникать зрительные и обонятельные галлюцинации, ведь все зависит от особенностей проблемы;
  • бред: человек отключает критическое мышление, поэтому бесполезно ему что-то объяснять или доказывать. Он будет ревновать, наносить вред ущербу, разговаривать с вымышленными собеседниками;
  • эмоциональные расстройства: страдает способность выражать эмоции, ведь человек не будет соображать, что именно он делает;
  • изменения в характере: человек становится нервным, чересчур эмоциональным, отказывается от еды и не спит;
  • изменения в ощущениях: настроение постоянно меняется, появляются необоснованные страхи;
  • изменение поведения и работоспособности: человек становится недоверчивым, отказывается идти на контакт, невнимателен, и склонен к стрессовым ситуациям;
  • изменения в восприятии: искажается восприятие звуков и оттенков.

Если вы заметили симптомы психоза у себя или у близких людей, незамедлительно обращайтесь к профессионалам. Они окажут первую помощь, и займутся дальнейшей терапией пациента с использованием лучших программ и методов.

КАК ЛЕЧИТСЯ ПСИХОЗ?

Необходимо отметить, что вылечить психоз в домашних условиях невозможно. Нельзя принимать препараты без контроля специалистов. Чтобы определить причины возникновения проблемы, понадобится помощь квалифицированного профессионала.

Если вы или ваш близкий человек столкнулись с подобной неприятностью, обращайтесь в медицинские центры. Там работают врачи, которые не только определят причину проблемы, но и назначат оптимальную методику лечения. Уже через некоторое время человек снова вернется к нормальной жизни, ведь его психическое здоровье восстановится.

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОЗА

Итак, как говорилось выше, справиться с болезнью дома нельзя. Нужно обращаться к специалистам, которые разработают методы лечения. Они будут зависеть от того, с каким именно заболеванием столкнулся человек.

Лечение алкогольного психоза

Алкогольный психоз представляет собой выраженные нарушения психики, которые обусловлены приемом спиртного в течение длительного времени. Чтобы спасти близкого человека, нужно обратить внимание на такие симптомы:

  • тоскливость;
  • необоснованные страхи;
  • галлюцинации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • депрессия.

Чтобы своевременно помочь человеку вернуться к нормальной жизни, обращайтесь к профессионалам. Они проведут лечение по всем установленным правилам.

Лечение алкогольного психоза подразумевает под собой очищение организма от ядовитых веществ. После детоксикации человека помещают в реабилитационную клинику, где с ним регулярно работают психологи. Они устраняют основные причины возникновения болезни, а также справляются с ее симптомами. Под наблюдением специалистов риск рецидивов полностью исключен.

Лечение дезинтегративного психоза

Такое наименование носит гетрогенная группа состояний, возникающая в большинстве ситуаций у детей в возрасте от трех до четырех лет. При начале заболевания в короткие сроки у не так давно еще полностью здорового малыша теряются продромальные симптомы. Он теряет навыки речи, понимания. Лечение дезинтегративного психоза улучшает качество жизни маленького пациента.

Развитие патологии

Начало дезинтегративного психоза может быть практически незаметным. У ребенка постепенно начинает снижаться двигательное поведение. Развивается гиперактивность. По мере развития в короткие сроки симптоматика нарастает. Постепенно пропадают все полученные навыки и умения. В медицинской практике отмечается частое возникновение данной патологии в случае диагностирования у малыша аутизма.

При диагностировании выделяется потеря минимум двух из приобретенных в первые годы жизни навыков. К ним относится:

  • речевые навыки;
  • умение и желание поддерживать игру;
  • выполнение социальных навыков;
  • контроль опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

В некоторых случаях маленькие пациенты теряют все 4 ранее полученные навыка. В такой ситуации врачи уставят по международной классификации диагноз «основная утеря интереса к объектам и окружающему миру». Также эту патологию часто называют детской деменцией. Впервые этот синдром был описан в 1909 году врачом из Германии Геллером.

Детское слабоумие необратимо и быстро прогрессирует. Несмотря на проведения исследований, в наши дни причины заболевания так и не установлены. Рассматривается возможность присутствия органической природы начала патологии. Одновременно врачи говорят о выявлении сильных стрессовых ситуаций у детей, заболевших детской деменцией.

Способы лечения

Детское слабоумие, которым является дезинтегративный психоз, современными методами вылечить или хотя бы остановить развитие невозможно. Обращение в специализированные клиники помогают разработать курс терапии, поддерживающий высокое качество жизни страдающего младенческим слабоумием маленького пациента. Прогноз развития негативный. В срок от одного года до нескольких лет диагностируется стадия глубокого слабоумия. Большая часть больных на все оставшиеся годы жизни остается с тяжелой умственной отсталостью.

В курс лечебной терапии включается осуществление лечения неврологических и психических расстройств, мероприятия социальных служб, оказывающих поддержку. Большая роль уделяется социальной адаптации членов семьи маленького пациента, страдающего неизлечимым заболеванием.

Лечение аффективного психоза

Аффективный психоз – это психическое заболевание, которое проявляется чередованием периодов возбуждения и гиперактивности (мании), и снижения настроения, апатии (депрессии). Это состояние также называют биполярным расстройством или маниакально-депрессивным психозом.

Фазы мании и депрессии у пациента меняются непредсказуемо и могут длиться как несколько часов, так и месяцы или годы. При этом возможны длительные периоды ремиссии, когда у пациента не будет никакой симптоматики.

Для лечения аффективного психоза применяют медикаментозные препараты – атипичные нейролептики, препараты Лития, противоэпилептические средства (вальпроаты и карбамазепин). Кроме того используется психотерапия (преимущественно когнитивно-поведенческая терапия, интерперсональная терапия) и метод глубокой краниальной стимуляции.

Лечение амфетаминового психоза

Амфетаминовый психоз возникает, когда человек в течение длительного времени употребляет наркотик амфетамин. Симптомы данного заболевания широко варьируются, но обычно они состоят в галлюцинациях и помутнениях сознания. Если человек будет продолжать употреблять наркотик, то симптомы перерастут в хроническую форму, поэтому обнаружить их будет невозможно.

Амфетаминовый психоз, лечение которого доверяют специалистам, похож на прочие виды психических расстройств. Можно лечить человека в психиатрической клинике. Но если речь идет о легкой форме психоза, то будет достаточно амбулаторного лечения.

Лечение маниакального психоза

Маниакальный психоз – это серьезное расстройство личности, которое сопровождается резкими изменениями настроения, чрезмерной двигательной активностью, повышенной деятельностью. Но, в то же время, человек склонен к депрессиям. Он внезапно замыкается в себе, отказываясь идти на контакт.

Лечение маниакального психоза – это сложный процесс, состоящий из множества ступеней. Больной нуждается в специальных медикаментах, которые назначает лечащий врач. Помимо этого, он должен регулярно посещать психолога, восстанавливающего его психологическое здоровье. Занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

Лечение депрессивного психоза

Депрессивный психоз возникает из-за длительной стрессовой ситуации, которая вызывает негативные эмоции. Такое состояние опасно тем, что человек может вести себя агрессивно и непредсказуемо. Нужно своевременно обращаться к специалистам, которые позволят избежать проблем.

Лечение депрессивного психоза проводится в условиях стационара. За больным регулярно присматривают профессионалы, контролирующие его состояние. Работа с психологом проводится каждый день, ведь нужно устранить неприятность и причины ее возникновения.

Лечение острого психоза

Острый психоз – это душевное расстройство, которое сопровождается нарушениями в социальной адаптации. Человек страдает от резких изменений настроения, неожиданных приступов агрессии, а также прочих проблем.

Лечение острого психоза в обязательном порядке проводится с госпитализацией больного. Это обусловлено тем, что он не способен контролировать собственные поступки, поэтому может навредить окружающим его людям. Лекарственные препараты подбираются только в индивидуальном порядке специалистом, ведь заниматься самолечением строжайше запрещено. Помимо этого, с человеком должен регулярно работать психолог, чтобы убедить его в том, что ему желают только добра. Помните о том, что резкая смена обстановки может стать причиной психологического срыва.

Острый инфекционный психоз

Отклонения могут возникать на разных стадиях инфекционных заболеваний. Наблюдается следующая симптоматика:

  • двигательная активность;
  • дезориентация в пространстве;
  • зрительные/звуковые галлюцинации;
  • аффективное возбуждение;
  • чувство тревоги;
  • ускоренное мышление и речь;
  • снижение аппетита;
  • повышенное влечение к противоположному полу;
  • лихорадочный бред;
  • нарушение режима сна;
  • повышенная раздражительность.

Облегчение симптоматики наблюдается после лечения основного заболевания.