Лечение шизофрении

Шизофрению часто называют «расщеплением рассудка». Специалисты характеризуют диагноз как эндогенное полиморфное психическое расстройство или определяют данное заболевание как комплекс психических расстройств. Число людей, страдающих шизофренией, по статистическим данным составляет порядка 45 миллионов человек. Количество подтвержденных диагнозов ежегодно растет. Предполагается, что к 2020 году шизофрения войдет в пятерку «лидеров» заболеваний по уровню распространенности у человека.

ПРИЧИНЫ ШИЗОФРЕНИИ

Точные причины этого заболевания не известны. У медиков также возникают и проблемы точной фиксации соматических проявления в детском возрасте и у взрослых пациентов. В результате в практике подтверждается только после достижения пациентом половой зрелости.

В перечне потенциальных причин указываются некоторые теории:

  • генетическая предрасположенность;
  • дисфункция продуцирования влияющего на эмоциональный фон человека гормона нейромедиатора дофамина;
  • воздействие на нервные волокна патогенных вирусов и микроорганизмов, таких, как вирус герпеса;
  • заражение токсоплазмозом;
  • нарушения внутриутробного развития, травмы головного мозга во время рождения, физические и эмоциональные травмы, полученные в детстве;
  • наркомания, алкоголизм;
  • постоянное нервное напряжение, стресс.

Большая часть указанных причин выявлены и описаны медиками в ходе наблюдения за пациентами. Но они признаются только дополнительными провоцирующими факторами, способными стать пусковым механизмом старта заболевания.

КЛАССИФИКАЦИЯ ШИЗОФРЕНИИ

В виду отсутствия точного триггера, запускающего старт этого и других аутоиммунных заболеваний, в настоящий момент в международной медицинской практике единая классификация шизофрении отсутствует. В соответствии с международный кодом классификации болезней, который последний раз пересматривался в 2010 и 2018 году, МКБ-10 наиболее распространенным и выявляемым типам разным выделяются разные типы этого заболевания. Они отличаются симптоматикой.

  • Параноидная шизофрения является одним из наиболее распространенных вариантов поражения пациента. Старт заболевания в большинстве ситуаций приходится на возраст после 20 лет. Течение характеризуется галлюцинаторными и бредовыми расстройствами. Катотанические расстройства присутствуют в минимальном проявлении, как и разорванность речи. Присутствуют характерные для всех форм обеднение речи, апатия, неадекватность. Первым признаком часто становится деперсонолизация, навязчивости.
  • Дезорганизованная шизофрения характеризуется дурашливым поведением, клоунизмом, поведение примитивно грубое и регрессивное. Пациенты показывают отторженность от общества в крайнем проявлении. Могут неуместно хихикать, гримасничать.
  • Кататоническая шизофрения сопровождается психомоторными расстройствами. Поочередно сменяются ступор и возбуждение, наблюдается восковая гибкость. Наблюдается у 1-3% пациентов, страдающих этим диагнозом. Первые признаки болезни отмечаются в большинстве случаев в возрасте от 18 до 25 лет. Кататонической формой чаще страдают юноши. Кататония может сопровождать другие диагнозы. В том числе депрессию. Точная диагностика проводится врачом. В случае подтверждения диагноза, имеет самый неблагоприятный прогноз из всех форм шизофрении.
  • Недифференцированная шизофрения не попадает под какой-либо тип патологии. Часто присутствуют признаки всех форм, при этом в равной мере, никакая форма не превалирует. Часто сопровождается бредом преследования. Больной страдает бредом воздействия. При этом диагнозе пациент часто подозревает в слежке за содой представителей спецслужб, инопланетных цивилизаций. Часто жалуется на заговоры против его персоны со стороны неких высших сил. Наблюдаются галлюцинации и бред.
  • Остаточная шизофрения характеризуется отсутствие признаков болезни в настоящем времени. Все проявления отмечались в прошлом. Часто выявляется за счет присутствия остаточных симптомов, которые могут проявляться через длительный период после завершения последнего успешного курса лечение. Симптоматика заметна окружающим, но не видна самому пациенту.
  • Простая шизофрения отличается проявлением только негативной симптоматики. Такая форма чаще всего диагностируется у детей и подростков. Средний возраст старта приходится на 10-14 лет. Пациент теряет интерес к окружающему миру, отказывается от общения с другими людьми, выявляется апатия. При этом больной много философствует и рассуждает, строит сложные логические конструкции.
  • Постшизофреническая является затяжной депрессией, возникающей в качестве последствия шизофрении. Симптомы сохраняются, но в клинической картине не доминируют. Является с точки зрения разных специалистов последствие приема нейролептических медикаментов, сохраняющимися проявлениями аффектно-волевых нарушений, другими причинами.

ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ

Этот диагноз не становится в настоящий момент приговором. Должное лечение выводит больного в период продолжительной ремиссии, которая часто может длиться десятилетиями. В некоторых ситуациях возможно разовое проявление болезни. Действенно применение комплексной терапии.

Стационар или амбулаторное лечение шизофрении?

Многие врачи утверждали и до сих пор продолжают настаивать, что лечение любого типа шизофрении возможно только в условиях долговременной госпитализации. Это не так. Специалисты клиники «Шанс» доказали своими успехами, что помещать в больницу необходимо далеко не каждого пациента. В большинстве случаев достаточно регулярно посещать клинику и проходить ряд процедур, либо устраивать больных в палату на короткие сроки в периоды обострения психозов, когда человек становится опасен для себя или окружающих.