наша программа

В последние годы появляется всё больше и больше информации о разных видах негативных зависимостей человека, в том числе наркомании и алкоголизма. Нет человека, которого прямо или косвенно не затронула бы эта проблема. Любой может рассказать о соседе, дальнем или близком родственнике, сослуживце, приятеле или знакомом, которые употребляют алкоголь или наркотики, тратят на это последние средства свои и своей семьи, разрушают своё здоровье. По какой-то, неведомой обычному человеку причине, даже осознавая вред, причиняемый веществами, всё равно не бросают употреблять, придумывая всё новые и новые причины для этого. Это похоже на одержимость, на наваждение и кажется, ни одна сила не способна остановить это. Зависимый человек, даже останавливаясь на какое-то время, вновь возвращается к алкоголю, наркотикам несмотря ни на что, его не убеждает ни собственный опыт, ни опыт других людей. Каждая рюмка из сотни последующих для него «последняя», у него есть сотня причин бросить и есть сто одна продолжать.

Боль близких, находящихся рядом с таким человеком безмерна, каждый раз, в периоды его воздержания, обретая надежду на лучшее, через какое-то время они теряют её. И это без конца, пока жизнь человека и всей семьи полностью не разрушиться.

Как же так выходит, что хорошие родители, компетентные специалисты и верные друзья превращаются в безвольных и агрессивных людей? Почему, даже осознавая разрушительную силу вещества, человек зависимый не может легко отказаться от него? Всё дело в том, что зависимым люди становятся не за один день, этому предшествует часто много лет приемлемой степени употребления, «как все» и кажется всё под контролем и когда проблема обнаружится — слишком глубоко проникла эта деструкция в личность, становясь по сути уже частью её. Все сферы жизни зависимого затронуты и частично или полностью повреждены: подорвано физическое и здоровье, нарушены социальные связи и приемлемые способы общения, трансформированы убеждения. Зависимость становится частью человека, полностью управляя им и выжимая из него жизненные силы. А естественные психологические защиты, призванные охранять человека от болезненных переживаний, не дают зависимому обнаружить в себе дефект.