Трансфер

Иногда возникает вопрос: «Как привезти человека на лечение?». Особенно остро этот вопрос стоит в случае отказа от реабилитации. Этот вопрос тактично решают специалисты нашего ЦСА.

Одной из особенностей наркомании и алкоголизма является неспособность зависимого человека видеть последствия своего употребления веществ. Причиной этого феномена кроется в сильном влиянии на личность психологических защит. Механизм, который призван уберечь психику человека от болезненных переживаний работает во вред. В результате человек не хочет и не может менять тот образ жизни, который ведёт. Никакие уговоры не помогают ему принять решение лечиться, как бы родственники и друзья не старались, зависимый человек без конца придумывает причины не проходить курс лечения. Но даже в тех случаях, когда человек, под тяжестью фактов осознал необходимость лечения, часто он не может следовать своему решению, страх и стыд мешают ему довериться специалистам, а отрицание говорит ему, что проблема ещё не так глубока.

Мы понимаем психологические механизмы поведения зависимого и не рассчитываем на его «сознательность». Наши специалисты начинают работать с ним ещё на стадии принятия решения, поддерживают его в этом решении и сопровождают до места прохождения лечения. В результате этой работы симптом защиты намного ниже т.к. человек видит, что с ним разговаривают компетентные люди, которые его понимают, не осуждают его поведение и не дают возможности принять деструктивное решение. Родственники, в свою очередь, не тратят время на бессмысленные разговоры и концентрируются на более актуальных для себя вопросах.