Лечение булимии

Булимия это нервно-психологическое расстройство, которое сопровождается нарушением пищевого поведения. Патология сопровождается периодическими или частыми колебаниями массы тела. Заболевание сложно распознать, поэтому пациенты его могут скрывать годами.

БУЛИМИЯ — ЧТО ЗА БОЛЕЗНЬ

Булимия – это патология, при которой пациент неконтролируемо употребляет еду в чрезмерных количествах. После приема пищи у него возникает желание избавиться от лишних калорий. С этой целью он принудительно вызывает рвоту, злоупотребляет препаратами со слабительным действием. С этой целью могут применяться голодание или интенсивные физические нагрузки.

Заболевание наиболее часто встречается у людей, возраст которых составляет 13-35 лет. При булимии у человека возникает желание употребления высококалорийных продуктов. После еды пациент освобождается от нее с применением различных способов, которые негативно влияют на состояние здоровья.

КЛАССИФИКАЦИЯ БУЛИМИИ

При булимии человек сосредотачивается на еде, калориях и весе. В зависимости от особенностей поведения различают несколько разновидность расстройств:

Нервная булимия. Заболевание диагностируется у людей, возраст которых составляет 25-30 лет. Возникает патология при психологических расстройствах человека. Заболевание появляется при чрезмерных психологических нагрузках, частых депрессиях, постоянных стрессах. При неудачах человек начинает неконтролируемо употреблять еду для борьбы со стрессом. Нервная форма болезни появляется при отсутствии или неудовлетворенности в личной жизни, непринятии собственной внешности, низкой самооценке.

В подростковом возрасте развивается пубертантная булимия. Она появляется, если ребенок не любит себя и свое тело. При гормональных изменениях подростки становятся чувствительными и ранимыми. Для усовершенствования своей внешности они нарушают процесс приема пищи. При пубертантной форме болезни наблюдается неконтролируемый прием пищи, который чередуется с длительным голоданием.

Специалисты выделяют первичную булимию, при которой появляется неконтролируемое желание употреблять пищу. После этого человек садиться на строгую диету и испытывает постоянный голод. Если он не может его терпеть, то начинается неконтролируемое переедание с последующим чувством вины и вызыванием рвоты, а также другими попытками очищения.

Выделяют булимию, как следствие анорексии. Это заболевание сопровождается непринятием пищи и отказом от ее употребления. Но, у анорексиков могут возникать приступы переедания, после которых они длительное время вообще отказываются от еды.

Течение булимии имеет два способа. Первый из них заключается в том, что после переедания человек старается освободиться от калорий с использованием клизм, слабительных лекарств, рвоты. При втором варианте течения заболевания пациент не очищает желудок от пищи.

Контроль веса проводится методом использования жестких диет. Но, пациенты часто срываются и снова начинают бесконтрольно употреблять пищу, что приводит к усугублению ситуации.

ПРИЧИНЫ БУЛИМИИ

Заболевание развивается при воздействии психологических и физиологических факторов. Ко вторым из них относятся повреждения пищевого центра в головном мозге. Патологию диагностируют при обменных нарушениях – метаболическом синдроме, инсулинорезистентности. Причины болезни заключаются в гормональных расстройствах – гипоталамо-гипофизарной недостаточности.

Наиболее часто булимия развивается по психологическим причинам. Заболевание диагностируется у подростков из обеспеченных семей, которые имеют претенциозные и амбициозные семейные установки. У таких детей наблюдается возникновение комплекса неполноценности, страха неправильно себя повести, что неблагоприятно отобразится на чести и достоинстве семьи. Сами пациенты утверждают, что проблема переедания у них появляется при недостатке волевых качеств. Булимия наиболее часто диагностируется у молодых женщин, которые недовольны своим внешним.

СИМПТОМЫ БУЛИМИИ

Определить заболевание можно по физиологическим симптомам. При появлении заболевания больные отказываются замечать его признаки и старательно скрывают их от окружающих.

Поведенческие признаки

При патологии у пациентов диагностируется появление соответствующих признаков. Определить булемика можно по его поведению. Человек употребляет пищу в чрезмерном количестве, плохо ее пережевывая. В период приема пищи человек торопиться и поэтому заглатывает ее кусками. После еды больной отправляется в туалет с целью принудительной рвоты. Пациенты становятся скрытными и замкнутыми. У него появляются признаки психологических нарушений.

Физиологические признаки

У больных часто колеблется масса тела, что становится заметным окружающим. Пациенты жалуются на слабость и чрезмерную утомляемость даже при выполнении привычных дел. Патологический процесс сопровождается снижением энергетики и ухудшением общего самочувствия.

У больных часто диагностируют воспалительные процессы в глотке и горле в виде фарингитов и ангины. Заболевание сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы. При патологии могут диагностироваться расстройства обменных процессов. Если при булимии человек регулярно вызывает рвоту, то это может привести к стоматологическим заболеваниям. Частым симптомом патологии является усиление слюноотделение, так как нарушается работа слюнных желез. При булимии отмечается появление признаков обезвоживания. Патология сопровождается дерматитами и дряблостью кожи.

ЛЕЧЕНИЕ БУЛИМИИ

Терапия заболевания должна быть комплексной, что положительно отобразится на результате. Предварительно пациенту рекомендуется пройти диагностику для определения причины патологии. Пациенту рекомендуется посетить психиатра, который проведет его опрос. Это позволит доктору определить психологические причины нарушений.

При подозрении на физиологические причины патологии рекомендовано применение лабораторных и инструментальных методик. Для определения степени нарушения водно-солевого баланса рекомендуется сдача биохимического анализа крови. С помощью ультразвукового исследования определяются нарушения в работе внутренних органов.

Как лечить булимию?

Терапия заболевания должна направляться на устранение ее причин. С этой целью применяются разнообразные психологические методы. Если диагностируются нарушения в работе внутренних органов пациент проходит медикаментозное лечение при патологии используется диетотерапия.

Пациенту рекомендуется принимать витамины, что будет способствовать укреплению иммунитета и восстановлению работы внутренних органов. При возникновении необходимости пациенту могут назначаться антидепрессанты. В особо тяжелых случаях больным делается назначение физиотерапевтических процедур.

Методы лечения булимии

Булимия является серьезным патологическим процессом, который требует одновременного применения нескольких терапевтических методов:

  • Работа с психологом. При булимии у людей нарушается психика. При консультации с психологом или психотерапевтом специалист задает множество наводящих вопросов, с помощью которых определяется причина болезни. После этого психолог разрабатывает методику устранения этих причин. При заниженной самооценке применяются методики переубеждения, коллективного мнения и т.д. Специалист проводит индивидуальную работу с больным. Благодаря групповым занятиям, на которых больной слушает истории выздоравливающих пациентов, приходит осознание опасности недуга. Эта методика позволяет пациенту осознать, что он нуждается в лечении.
  • Диетотерапия. При лечении заболевания пациенту категорически запрещается придерживаться строгой диеты. Диетолог разрабатывает очень вкусное и полезное питание для больного, которое не отображается негативно на его внешности и здоровье. Специалист обучает человека дробному питанию и правилам приема пищи. Это позволяет человеку научиться получать удовольствие от еды.
  • Медикаментозная терапия. Если причиной болезни становятся частые депрессии и стрессовые ситуации, то ему рекомендуется применение антидепрессантов. Препараты используются для лечения болезни при возникновении осложнений. При расстройствах пищеварительной системы назначают пробиотики, диуретики и т.д. Могут делать назначение лекарств для борьбы с нарушениями в работе ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы. Выбор определенного лекарства и разработка схемы терапии проводится доктором. Предварительно пациент должен пройти комплексную диагностику для определения имеющихся осложнений заболевания.

Все методы лечения должны использоваться в комплексе и подбираться для пациента индивидуально, что положительно отобразится на его эффективности.