наша программа

В последние годы появляется всё больше и больше информации о разных видах негативных зависимостей человека, в том числе наркомании и алкоголизма. Нет человека, которого прямо или косвенно не затронула бы эта проблема. Любой может рассказать о соседе, дальнем или близком родственнике, сослуживце, приятеле или знакомом, которые употребляют алкоголь или наркотики, тратят на это последние средства свои и своей семьи, разрушают своё здоровье. По какой то, неведомой обычному человеку причине, даже осознавая вред, причиняемый веществами, всё равно не бросают употреблять, придумывая всё новые и новые причины для этого. Это похоже на одержимость, на наваждение и кажется, ни одна сила не способна остановить это. Зависимый человек, даже останавливаясь на какое-то время, вновь возвращается к алкоголю, наркотикам несмотря ни на что, его не убеждает ни собственный опыт, ни опыт других людей. Каждая рюмка из сотни последующих для него «последняя», у него есть сотня причин бросить и есть сто одна продолжать.

Боль близких, находящихся рядом с таким человеком безмерна, каждый раз, в периоды его воздержания, обретая надежду на лучшее, через какое-то время они теряют её. И это без конца, пока жизнь человека и всей семьи полностью не разрушиться.

Как же так выходит, что хорошие родители, компетентные специалисты и верные друзья превращаются в безвольных и агрессивных людей? Почему, даже осознавая разрушительную силу вещества, человек зависимый не может легко отказаться от него? Всё дело в том, что зависимым люди становятся не за один день, этому предшествует часто много лет приемлемой степени употребления, «как все» и кажется всё под контролем и когда проблема обнаружится — слишком глубоко проникла эта деструкция в личность, становясь по сути уже частью её. Все сферы жизни зависимого затронуты и частично или полностью повреждены: подорвано физическое и здоровье, нарушены социальные связи и приемлемые способы общения, трансформированы убеждения. Зависимость становится частью человека, полностью управляя им и выжимая из него жизненные силы. А естественные психологические защиты, призванные охранять человека от болезненных переживаний, не дают зависимому обнаружить в себе дефект.

Мы, осознавая глубину и серьёзность этой проблемы, считаем невозможным обойтись полумерами в виде снятия синдрома абстиненции или психологической поддержки. Наш подход — постепенное, планомерное и структурированное восстановление разрушенных сфер жизни человека. Методы классические: психотерапевтические группы, психологическое консультирование, когнитивно-поведенческие методики, тренинги и лекции. Иначе говоря, человек анализирует влияние зависимости на его жизнь, учится отделять проявления личности от навязчивости, ставить цели и достигать их, тем самым формируя здоровые навыки.

Как правило, инициаторами в лечении становятся близкие люди зависимого. Ведь именно им выпадает самое болезненное, они видят, как их родной человек падает в пропасть и ведёт за собой всех остальных. Но как уговорить пройти лечение того, кто больным себя не считает? Тупик. Мы, понимая механизмы психики и используя методы убеждения, широко применяемые в мире, берём на себя первичную мотивацию и сопровождение до стационара. Для многих наших клиентов новый образ жизни начался именно с этого. И вот человек в Центре. Что дальше?

Программа лечения состоит из трёх основных этапов. Сначала, попадая в Центр человек восстанавливает своё физическое и психическое здоровье. На этом этапе основное внимание уделяется правильному питанию, режиму дня, моральной поддержке, случае необходимости оказывается медицинская помощь, проводятся мероприятия по диагностике дефектов личности. На следующем этапе человек узнаёт о зависимости, о её роли, причинах и проявлениях. Далее, принимая данную проблему и осознавая свою часть ответственности за произошедшее, человек строит новую жизненную платформу и формирует полезный себе и другим способ поведения. На этом стационарное лечение заканчивается. Но даже после того, как человек покидает стены

стационара, мы предлагаем ему поддержку в виде постлечебной программы, направленную на проверку нового трезвого способа жизни, поддержку и контроль, со своей стороны. Опыт показывает, что научить недостаточно, необходимо проверить знания в реальной жизни, как правило наши клиенты с пониманием относятся и пользуются этой услугой.

Так же стоит сказать, что параллельно с лечением зависимого, идут занятия для родственников. Мы, в результате многолетнего опыта, убедились, что без участия близких в процессе изменений добиться устойчивой ремиссии (2 года трезвости) достаточно сложно, зависимому нужна поддержка и понимание семьи. Эти занятия как раз и направлены на формирование здоровой семейной среды, в которой окажется их близкий человек.

В заключении хочется сказать, что наш Центр, к сожалению, не панацея, и мы не знаем лёгких путей для решения этой проблемы. Мы реалистично смотрим на зависимость и на свои возможности. Мы просто предлагаем вам способ, который даст свободу выбора, который для многих оказался эффективным.

В любом случае, здесь вы найдёте всю необходимую информацию, получите поддержку, поймёте, что вы не одиноки и проблема решаема. А дальше — в путь.

С уважением, коллектив Медицинского Центра «Шанс»

ПРОГРАММА НЕМЕДИЦИНСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ

Методы психотерапии

Концепция

Рецензия